Поль Гоген
Стремление к независимости
Гогену становится тесно в рамках учения Писсарро. Он собирается отдалиться и от "нагромождающих мелкие точечки молодых химиков", как аторадно называют Синьяка (1863—1935) и Сера (1859—1891).
Лето 1886 года он проводит в Бретани, в Понт-Авене, маленьком городке, в котором обосновалась группа независимых художников, в основном англичан и американцев. Здесь он наконец может отойти от парижских влияний. Атмосфера, пейзаж, люди — все здесь жесткое и непосредственное. Эгого, собственно, Гоген и ожидал: "Я люблю Бретань, я нахожу здесь дикое, примитивное. Когда мои деревянные башмаки стучат по здешнему граниту, я слышу глухой, невнятный и мощный звук, которого ищу в живописи", — пишет он Шуффенекеру.
Материальные трудности и погоня за независимостью толкают Гогена на новое путешествие: весной 1887 года он едет на строительство Панамского канала. "Как художник, я становлюсь с каждым днем все более известным, тем не менее остаюсь иногда по три дня без еды; это разрушает не только мое здоровье, но и мою энергию. Последнюю я хотел бы восстановить, и я уезжаю в Панаму, чтобы жить там дикарем",—пишет он Метте.
Климат Панамы оказывается для Гогена неблагоприятным. Он заболевает дизентерией и малярией. Придя в себя, Гоген перебирается на Мартинику, где остается до ноября, и вдохновенно пишем несколько экзотических пейзажей.
Зимой в Париже происходит первая распродажа картин Гогена. Тогда же он встречается с Винсентом и Тео Ван Гога-ми. Тео покупает у Гогена несколько картин, в том числе большое мартиникское полотно "В манговой роще". Получив деньги, Гоген вновь отправляется в Бретань. Вместе с Эмилем Бернаром (1868—1941) — художником, с которым он познакомился во время своего первого пребывания в Бретани, — он закладывает основы синтетизма, состоящего в использовании монолитных цветовых пятен, подчеркиваемых выразительным, четко обведенным контуром.
В том же 1888 году парижская галерея Буссо и Валлотон организует первую персональную выставку Гогена. Молодое поколение начинает видеть в нем мастера символизма.
Когда в октябре Гоген возвращается в Понт-Авен, двадца-тилетштй Серюзье (1864—1927) пишет под его руководством "Талисман", первое произведение группы "наби".
23 октября 1888 года Гоген приезжает в Арль, к Ван Гoгy (1853—1890), с которым он познакомился двумя годами раньше. Властный, категоричный Гоген и подверженный болезненным перепадам настроения Винсент... Будучи вначале очень сердечными, отношения между художниками быстро ухудшаются. 23 декабря, накануне рождества, после ссоры с Гогеном Винсент Ван Гог отрезает себе ухо. Гоген возвращается в Париж. На этом отношения двух великих художников не прервались: они переписывались вплоть до самоубийства Винсента.
В 1889 году во время Всемирной выставки в Париже официальное жюри отказывает Моне и его друзьям в праве выставлять свои картины в павильоне искусств. В ответ художники организуют выставку грутшы импрессионистов и синтетистов в кафе Вольпини, где экспонируются и полотна Гогена.

Весной Гоген третий раз прибывает в Бретань. Это его пребывание будет самым продолжительным. За исключением нескольких коротких выездов в Париж Гоген живет в Бретани с апреля 1889 года по ноябрь 1890 года. На этот раз он задерживается в Ле Пульдю, маленьком рыбацком порту недалеко от Порт-Авена. Здесь он создает целую серию ярких и самобытных полотен. Гоген уверен, что нашел свою дорогу, развивает пластическое видение и работает над усовершенствованием собственной техники.
Мастерская в тропиках
Несмотря на неудачную поездку на Маринику, Гоген мечтает о теплых странах. "Я организую мастерскую в тропиках, — пишет он Бернару. — Все, кто захочет, могут приезжать ко мне". Выбор художника падает на Таити — землю "экстаза, спокойствия и искусства". В феврале 1891 года в отеле Друо происходит публичная распродажа картин Гогена, позволившая ему собрать деньги для поездки. Затем Гоген наносит последний визит жене и детям в Копенгаген и 4 апреля собирает друзей на прощальном банкете в кафе "Вольтер" в Париже. Гоген садится на корабль, пльвущий в направлении Нумеи. Впереди — двухмесячное путешествие и новая жизнь...
9 июня 1891 года Гоген прибывает в порт Папеэте на Таити. Ничем не примечательный город с домами, крытыми железом, разочаровывает художника. Местные колонисты встречают его холодно, заказов на портреты нет...
В сентябре он уезжает из Папеэте в туземную деревушку Матаиеа — одно из самых красивых мест на Таити. Весной Гоген высылает в Париж полотно "Женщина с цветком" ("Vahine no to tiare"), которое будет выставлено в галерее Бус-со и Валлатон. Если не принимать во внимание отсутствие средств к существованию и плохое состояние здоровья Гогена, 1892 год является одним из наиболее плодотворных в его творчестве: менее чем за два года он пишет около 80 полотен. Год спустя, чувствуя себя "на пределе возможностей", Гоген без гроша в кармане возвращается во Францию.
Парижская выставка
1 сентября 1893 года Гоген прибывает в Париж. Благодаря полученному от орлеанского дяди наследству он арендует мастерскую на улице Верцингеторикс на Монпарнасе и организует в ней знаменитые "четверги Гогена". Вечерами сюда сходятся художники, и Гоген читает им фрагменты иллюстрированной книги "Ноа Ноа", которую он пишет. В ноябре в галерее Дюран-Рюэля Гоген выставляет сорок одну таитянскую работу. три картины, созданные в Бретани, и несколько гравюр по дереву. Выставка вызвала большой интерес публики, но с коммерческой точки зрения провалилась. Триумфального возвращения на родину не получилось. После короткого путешествия в Бельгию и шестимесячного пребывания в Порт-Авене Гоген решает снова поехать в Океанию. 28 июня 1895 года он покидает Францию, чтобы уже никогда не вернуться...
Снова в Океании
Таити все более европеизируется и утрачивает черты дикого рая, о котором мечтал Гоген. Он болеет, воспоминания о поездке в Париж наполняют его горечью: "До чего я дошел? До полного поражения... Я самый настоящий неудачник", — пишет он Монфреду в апреле 1896 года.
В 1897 году Гоген получает известие о том, что в Копенгагене от пневмонии умерла его любимая дочь Алина. Это повергает его в глубокую депрессию. Тем не менее, в этот период он создает множество подлинных шедевров, в том числе — картину, считающуюся художественным завещанием Гогена: "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?". Художник пишет это полотно, замышляя самоубийство: "...Ничего лучше и ничего подобного я никогда не напишу. Я вложил в него, перед смертью, всю свою энергию, всю страсть..."
Шедевр был куплен в Париже вместе с другими восемью полотнами художника всего за... тысячу франков. Больной и нуждающийся, Гоген подрабатывает журналистикой в местной сатирической газете "Осы", а также основывает собственную газету "Улыбка", выступающую в защиту туземцев и остро нападающую на власть.
В сентябре 1901 года Гоген переезжает на Маркизы, в Атуо-ну на острове Хива-Хоа. Он берет в "жены" молодую местную девушку, которая также становится его натурщицей, и строит хижину — "Дом наслаждений". Здесь Гоген проведет последние полтора года жизни. Он занимается живописью и скульптурой, продолжает работать журналистом, пишет рассказы, вступает в непрерывные конфликты с властями и представителями католической миссии — и постепенно геряет силы.
Художник, свято веривший в свою гениальность, разминулся с всемирной славой совсем чуть-чуть: галерея Воллар в Париже организует грандиозную выставку из пятидесяти картин и двадцати семи рисунков Гогена, осенний Художественный Салон посвящает ему целый зал... Но Гогена уже нет в живых: 8 мая 1903 года он умирает.
Последние статьи нашего сайта
"Король китча" Джефф Кунс решил обратиться к античности после посещения Эрмитажа
Самый дорогой из ныне здравствующих скульпторов, нередко именуемый "королем китча" Джефф Кунс создает новую серию под названием "Античность", обратившись от дерева, металла, фарфора, настоящих пылесосов и живых цветов к классическому мрамору.
читать
Последний автопортрет Энди Уорхола будет выставлен на торги аукционаSotheby's в Нью-Йорке
Автопортрет отца поп-арта Энди Уорхола, выполненный незадолго до кончины культового художника, будет выставлен на майские торги аукциона Sotheby's в Нью-Йорке.
читать
Лауреат Тернеровской премии Аниш Капур стал автором скульптуры в честь Олимпиады-2012 в Лондоне
Скульптура, спроектированная Анишем Капуром, была выбрана архитектурным символом лондонской Олимпиады-2012.
читать
Christie's вновь выставит в Лондоне "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото" Пабло Пикассо, принадлежащий фонду Эндрю Ллойда Уэббера
Аукционный дом Christie's выставит на свои лондонские торги искусством импрессионизма и модернизма в июне "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото" Пабло Пикассо с оценочной стоимостью до 40 миллионов фунтов стерлингов, сообщает пресс-служба аукциона.
читать
В Москве стартует "Фотобиеннале-2010"
Яркая весна наступает в Москве. Более 100 выставок известнейших banksy.jpgграфов современности, а также работы молодых авторов разместятся почти в каждой крупной галерее и выставочном зале российской столицы. Всех их объединит восьмой Международный месяц графии "Фотобиеннале-2010".
читать
В коллекции Де Буара-Елизаветина найдена икона 16 века, похищенная из Ярославского музея
Похищенная из филиала Ярославского музея икона «Святой Николай Зарайский с житием» стоимостью 1,2 млн долларов найдена в коллекции Михаила Де Буара-Елизаветина.
читать
Легендарный художник-граффитист Бэнкси, скрывающий свое лицо, снялся в кино
Британский художник Бэнкси (Banksy) - его граффити известны во всем мире, но лица не видел практически никто - появится на широких экранах в документальном фильме "Выход через сувенирный магазин" (Exit through the gift shop) о себе и об искусстве граффитистов.
читать
Уникальные фрески вернулись в Грецию спустя 30 лет после кражи
Пять редких фресок, украденные более трех десятилетий назад из церкви византийского периода, возвращены Греции из частной коллекции в Швейцарии, сообщило в пятницу министерство культуры страны.
читать
|